今週のお題「秋の味覚」
昨年の今頃は、「仔猫のおもてなしレシピ」でフルーツピザと無花果の赤ワイン煮を作りました。今回は小さめの無花果でしたので、バナナやオレンジピールと一緒に無花果を皮ごとパウンドケーキにいれてみたら甘さあっさり大人向けで美味しかったです。
オレンジピールは、ネーブルオレンジの皮(通常は捨てちゃう)2~3個分と皮と同量のグラニュー糖、少量のお水で簡単に作れます。
はじけて今にも落ちそう。玄関前の栗の木が収穫をむかえました。
収穫祭🌰 と言いたいところですが、台風で半分以上落ちてしまいまして。
秋どりさやいんげん 9/25からほぼ毎日収穫
二人では食べきれない量に嬉しい悲鳴をあげています💦
牛焼肉*さやいんげんと薩摩芋のツナマヨ和え*鶏肉と蓮根のポン照り
さやいんげんの黒胡麻和え*アスパラ豚肉ロール*栗入り炊き込みご飯
<追悼>
料理評論家の服部幸應さんが4日午後6時30分、急性心不全のため都内の病院で亡くなられました。服部さんは1945年12月16日生まれ、東京都出身。立教大卒、昭和大医学部博士課程修了。1977年に服部栄養専門学校の校長に就任し、同学校の理事長も務められました。フランス大統領よりレジオン・ドヌール勲章シュバリエを受章。旭日小綬章、東京都知事功労賞など多数受賞されています。フジテレビの番組『SMAPXSMAP』や『料理の鉄人』毎週見ていましたよ。懐かしいですね。
ご冥福をお祈りします。