今週のお題「あんこ」
敷地内で収穫したフキノトウでフキ味噌を作ってみました。白みそを使い、少し甘めの味付けです。検索して色々な方の「ばっけ味噌レシピ」を参考にしました。「ばっけ」は方言で「フキノトウ」のこと。
材料はフキノトウ(土汚れを落とし水洗いして細かく刻んだもの)、味噌、三温糖、みりん、酒、胡麻油少々。
※苦味が嫌いな人は茹でてアク抜きするとよいそうですよ。
Amazonサイトでは一瓶140g入りですと1000円前後してますね……!
今週のお題「あんこ」でちょっと懐かしく思い出したのが「御座候」なのです。
今年に入り、ニュースで値上げが報じられていた「御座候」(ござそうろう)
阪神のデパ地下でよく並んで買いました。とってもリーズナブルな価格設定でしたもの。
95円から110円になったそうです。ホント、今までが安すぎたの。
「御座候」がたべたいなぁ~なんて考え事をしていたら思いついたこと。💡
「あんこ」と「ばっけ味噌」を入れて「おやき」を焼いたら美味しそう。
焼きおにぎりにフキ味噌をのせて食べておいしいんだから、あんこと合体させておやきにしてもいいですよね?
その名も ❝ツインおやき❞ なんてね。
あんこのストックがなかったので試作は次回までおあずけです。
里親様から「我が家の家族になってちょうど1年です」の近況報告メールが届きました。面倒見が良くて優しい。3匹仲良くやっているとお聞きして安心しました。
ありがとうございました。
神戸新聞のオンラインから
あずきミュージアム