今週のお題「納豆」& お題「私のおすすめレシピ」
今日はクッキングストーブを使って、納豆キムチのねぎ焼を作ってみました。
大阪の阪急宝塚線・十三(じゅうそう)駅から徒歩圏内に「ねぎ焼の『やまもと』」というお店があり、知人に一度だけ連れて行ってもらったことがあります。
この駅、進学校の北野高校や武田薬品の本社があった最寄り駅なの。
このお店はカウンター形式で座って食べてるイスのすぐ後ろに次のお客さん達が立って待っているという、落ち着いて食べられない、行列のできるお店でした。
「ねぎ焼」は、その名の通りいたってシンプルで、薄く伸ばした生地にグリーンねぎをてんこ盛りにして焼くお好み焼きの一種です。
その「ねぎ焼」に納豆とキムチをトッピングして焼いたお好み焼き、おいしいですよ。
これがけっこうイケてます。
<材料 1人前>
薄力粉50g、すりおろした山芋50g、卵1、甘酢生姜みじん切り、納豆、キムチ、グリーンねぎ100g
<作り方>
①グリーンねぎと甘酢生姜は刻んでおきます。
②ボウルに薄力粉、山芋、卵、甘酢生姜みじん切り、鰹出汁またはお水100cc~をくわえてタネを作ります。
③温めたフライパンに油をひき、お好み焼きのタネを流し込み、納豆、キムチをのせて
上にグリーンねぎをてんこ盛り(👈ここがポイント)にして焼きます。
(※撮影のため、ねぎベースの上に納豆とキムチをのせています)
④焦げないように火加減を調節し、フライ返しでひっくり返して両面焼き、出来上がり。
⑤お好みで甘口醤油、レモン汁をかけて召し上がってみてください。
納豆が苦手な方、ゴメンナサイ。
お題はあくまでも「納豆に何をいれますか?」ときいていますよね。
ペナルティになるかもしれない?のを承知の上で、ねぎ焼に納豆+キムチです。